Dreister Datendieb
Bereits kurz nach Veröffentlichung dieses Beitrags wird dieser, wie auch alle anderen Artikel in diesem Blog, von einem Datendieb auf dessen Internetseite eingebunden.
Auch Bilder werden übernommen, aber ein Eintrag in der htaccess-Datei tauscht meine Fotos gegen ein eigens für den Datenklau gemachtes aus. Beispiel: http://www.reisen-blog.ovii.info/bayerwald-blog-online.html.
Deshalb habe ich hier mal ein leeres Bild eingebunden. Genaueres zur Funktionsweise der Maßnahme schreibt mein Provider Siegfried Hirsch im Hirschgarden.
Der Datendieb bindet meine Texte und Bilder mit dem Ziel ein, möglichst viele Nutzer auf seine Seite zu lotsen, die vollgepackt ist mit Google-Werbeanzeigen (AdSense). Mit denen will er Geld verdienen. Ein Impressum fehlt, was gegen geltendes Recht in Deutschland verstößt. Aber das stört denjenigen nicht, der in Polen sitzt.
Gegen die Urheberrechtsverletzung werde ich mich zur Wehr setzen. Der offizielle Wohnort des Datendiebes ist verständigt und prüft, ob es sich hier um eine Briefkastenadresse handelt.
Den Domaininhaber konnte ich über die Whois-Abfrage ermitteln: Registrant Name:Palec Jozefa
Registrant Organization:
Registrant Street1:ul. Zielona 5
Registrant Street2:
Registrant Street3:
Registrant City:Gorzow
Registrant State/Province:
Registrant Postal Code:66-400
Registrant Country:PL
Registrant Phone:+48.3232323233
Registrant Phone Ext.:
Registrant FAX:
Registrant FAX Ext.:
Registrant Email:oleole99@gmail.com
Google: 4441255662857201
Bin gespannt, wann er merkt, dass er seine eigene Anklage auf seiner Seite hat. Der Datenklau passiert nämlich automatisiert.
Über weitere Recherchen und Stellungnahmen, z. B. von Google, werde ich hier berichten.
Inzwischen “tröste” ich mit dem hier: http://www.perun.net/2007/04/27/urheber-recht-gibt-es-nicht-mehr/.
Eine Art Selbstjustiz, Umdefinierung geltenden Rechts oder auch einfach nur eine Riesenschweinerei. Da habe ich ja noch Glück gehabt?
Logbuch:
05.06.2008 11.45 Uhr: Der Datendieb hat auch diesen Beitrag übernommen, etwa eine Stunde nach Veröffentlichung.
05.06.2008 11.00 Uhr (Maildatum, Eingang später): Google reagiert auf die Meldung einer Verletzung bei AdSense und beschreibt darin, wie ich weiter vorgehen muss. Also melde ich das Vergehen erneut.
09.06.2008: Mit folgendem Eintrag in der htaccess habe ich den Dieb wohl tatsächlich ausgesperrt:
#Spammer aussperren
order allow,deny
allow from all
deny from 65.98.14.234
Es hätte aber auch ein anderer Rechner sein können, auf dem das Diebes-Skript läuft, dann wäre ich nicht erfolgreich gewesen.
11.06.2008 Die Stadt Gorzow antwortet, ich solle mich an die Polizei wenden und:
“die von Ihnen genannte Person existiert nicht und unter der genannten
Adresse in Gorzow ist auch niemand gemldet.”
Inzwischen fand ich im Internet einige WordPress-Plugins mit Schutz- und Tracking-Mechanismen, wie http://lorelle.wordpress.com/2007/02/04/wordpress-plugins-battling-evil/ (dieser Tipp kommt von Michael), doch den Datenklau verhindern sie nicht. Diebe wissen das.
11.06.2008 Einige Werbetreibende habe ich darüber informiert, wo ihre Werbeschaltung stattfindet: nämlich auf Seiten mit gestohlenem Content. “Living at Home” hat sofort reagiert, auch Vivitalia.de und Miele. Wer will schon einem Dieb in die Tasche arbeiten. Wegen der wechselnden Werbeeinblendungen auf den Diebesseiten ist es für die Werbenden oft gar nicht möglich, den Sachverhalt nachzuvollziehen.
17.06.2008 Google rät den Werbetreibenden (danke für Feedback von http://www.vivitalia.de):
“Wenn ich Sie richtig verstehe, dann möchten
Sie in Zukunft eine Anzeigenschaltung auf der Website des AdSense-Publishers mit der Kundennummer 4441255662857201 unterbinden, da Sie von Frau Hapke darüber informiert wurden, dass der AdSense-Kunde Frau Hapkes Urheberrechte verletzt.
In diesem Fall können Sie das AdWords-Tool zum Ausschließen von Websites und Kategorien verwenden und so die Anzeigenschaltung auf bestimmten Websites deaktivieren, in diesem Fall die Website
http://www.reisen-blog.ovii.info…”
—
Für Interessierte seien diese Quellen genannt, wo man sich über das Ausschließen bestimmerter Zugriffe informieren kann:
http://www.qxm.de/webdesign/20040914-161214/bot-und-spider-blocking-teil-2?com=1
http://www.hp-profi.info/htaccess.php#17
17.10.2008: ich arbeite fortan mit Plagaware, um Contentdiebe aufzuspüren. Der Service wird als kostenfreie Testvariante und Dienst gegen Gebühr mit erweitertem Funktionsumfang angeboten. Für den 22.10.08 kündigt Betreiber D. Malthan ein Update an.


Ramona Hapke betreut als PR-Managerin